Anne-Marie Vesco

Née en 1957, Anne-Marie Vesco est agrégée de l’ENS de Cachan en Dessin et Arts appliqués, puis de 1996 à 2011 artiste-enseignante à l’ENSAAMA (Paris 15e) et enfin artiste indépendante. Elle vit et travaille à Montreuil. Cote sur Artprice.

Particulièrement prolifique, elle collabore avec des professionnels de la scène vivante (théâtre, musique, danse) en peignant ou dessinant en direct et en public. Son travail, figuratif, se décline en plusieurs séries de taille et supports très divers, qu’il s’agisse de Corps, Peaux d’éléphants, Paysages, Vanités ou Curiosités. Sa singularité l’a intégrée dans de sélectives collections privées d’art contemporain comme celle de Claire Durant-Ruel.

Née en Isère, France • 1957
1982 : diplômée de l’ENS de Cachan en Arts Appliqués
1996-2011 : Professeur agrégée d’art à l’ENSAAMA • PARIS
Vit et travaille à Montreuil-sous-Bois

Principales expositions personnelles
2020 • Échappées Belles • Centre d’art Jean Prouvé, Issoire, France
2019 • Oiseaux Rares • Galerie Béatrice Soulié, Paris, France
2018 • Portes ouvertes des ateliers d’artistes • Montreuil, France
2017 • Portes ouvertes des ateliers d’artistes • Montreuil, France
2017 • Peintures – Curiosités & … • Galerie Béatrice Soulié, Paris, France
2016 • Portes ouvertes des ateliers d’artistes • Montreuil, France
2015 • Portes ouvertes des ateliers d’artistes • Montreuil, France
2014 • Par delà les miroirs… • Galerie le 22 de l’art, Paris, France
2014 • Portes ouvertes des ateliers d’artistes • Montreuil, France
2013 • Portes ouvertes des ateliers d’artistes • Montreuil, France
2012 • Portes ouvertes des ateliers d’artistes • Montreuil, France
2012 • Vivre là • Galerie Maurice Ravel, Paris, France
2011 • Concert et dessin en direct • Montreuil, France
2011 • Portes ouvertes des ateliers d’artistes • Montreuil, France
2011 • Drôles de têtes • théâtre de la Girandole, Montreuil, France
2010 • Non lieux • Paris IIIème, France
2010 • Reflets et portraits • Corcoué-sur-Lognes, France
2010 • Un monde en reflets • Sophia-Antipolis, France
2010 • Journées Nomades • Paris IIIème, France
2010 • Soundrawings • Montreuil, France
2009 • Espace Jacques Prévert • Mers-les-Bains, France
2009 • Théâtre de la Girandole • Montreuil, France
2008 • Théâtre de la Girandole • Montreuil, France
2007 • SAEBS • Elbeuf-sur-Seine, France
2006 • Hôtel de Ville • Saint-Ouen-l’Aumône, France
2005 • Office du tourisme • Montreuil, France
2005 • Chapelle Saint-Genest • Metz, France
2004 • Studios Campus • Paris, France
2003 • Bibliothèque Robert Desnos • Montreuil, France
2002 • CAEL • Bourg-la-Reine, France
2001 • Maison des Femmes • Montreuil, France

Principales expositions collectives
2020 • Les Singulières accostent Place aux Huiles • Galerie Béatrice Soulié, Marseille, France
2019 • ARTCITÉ 18 ans • Fontenay-sous-Bois, France
2018 • Graines de Bonheur • Ferney Voltaire (Ain), France
2018 • Semaine du Dessin, galerie du Génie • Paris, France
2017 • 64ème salon de Charenton • Charenton-le-Pont, France
2016 • Minis & Multiples, galerie du Génie • Paris, France
2016 • Dernières Nouvelles d’Ulysse , dédicace au Marché de la poésie • Paris, France
2016 • Dernières Nouvelles d’Ulysse , dédicace au Salon du livre • Paris, France
2016 • Résonances, galerie de la ferme du Mousseau • Élancourt , France
2016 • 63ème salon de Charenton • Charenton-le-Pont, France
2015 • Minis & Multiples, galerie du Génie • Paris, France
2015 • 111 des Arts • Paris, France
2015 • Flowers • Verrières-le-Buisson, France
2014 • 6ème Asia Art Exhibition – musée YAN HUANG • Beijing, China
2014 • Utopia in progress – Cité Internationale des Art • Paris IVème, France
2014 • Nomades • Paris IIIème, France
2013 • 111 des Arts • Paris, France
2013 • Biennale d’Art Contemporain • Château de Saint-Brisson-sur-Loire, France
2013 • 5ème Asia Art Exhibition • Beijing, China
2013 • Nomades • Paris IIIème, France
2013 • Poétique de la ville • Verrières-le-Buisson, France
2012 • Comparaisons • Paris, France
2012 • Noches de los Muertos • Montreuil, France
2012 • Éphémères • Paris, France
2012 • Musée OU JIA • Pékin, Chine
2012 • Nuit Blanche • Montreuil, France
2012 • Pastel n°12 • Paris, France
2011 • Comparaisons • Paris, France
2011 • 111 des Arts • Paris, France
2011 • Salon Mac Paris • Paris, France
2011 • Artcité • Fontenay-sous-Bois, France
2010 • Artifice/Artefact • Musée Bernard d’Agesci, Niort, France
2010 • A partir de … (Tiepolo) – 2ème édition • Ganges, France
2010 • Art VO • Cergy, France
2010 • Un peu, beaucoup … • Galerie Alice Mogabgab, Beyrouth, Liban
2010 • Puls’Art – Manifestation d’art contemporain • Le Mans, France
2010 • Salon d’art contemporain • Dammarie-Lès-Lys, France
2010 • Sénat de Pékin • Pékin, Chine
2009 • Les Hivernales • Rosny-sur-Seine, France
2009 • Artcité • Fontenay-sous-Bois, France
2009 • Musée de Tianjin • Tianjin,Chine
2009 • A partir de … (Delacroix) • Ganges, France
2009 • Artbridge Gallery • Pékin, Chine
2009 • La Grange – Art contemporain • Weyersheim, France
2009 • Galerie Alice Mogabgab • Beyrouth, Liban
2009 • Puls’Art – Manifestation d’art contemporain • Le Mans, France
2008 • 22ème grand prix de peinture • Saint Grégoire, France
2008 • 111 des Arts • Toulouse, France
2008 • 6ème Cap sur les Arts • Perros-Guirec, France
2008 • 2ème biennale d’art contemporain • Nogent sur Marne, France
2007 • Salon Mac 2000 • Paris, France
2007 • Foire européenne d’Art • Metz, France
2006 • Salon Mac 2000 • Paris, France
2006 • Amnesty International • Montreuil, France
2006 • APACC • Montreuil, France
2005 • Galerie Simonoff • Bobigny, France
2005 • Foire européenne d’Art • Metz, France
2004 • Hôtel de Ville • Montreuil, France
2003 • EAFC • Paris, France
2002 • Galerie La Loge • Paris, France

Performances
2011 • Et Faces n°2, avec Fanny Travaglino • Montreuil, France
2010 • Brûle, avec Balladyna • Paris IIIème, France
2009 • Et Faces, avec Fanny Travaglino • Montreuil, France
2008 • Pieds Tracés, avec Fanny Travaglino • Montreuil et Colombes, France

Distinctions
2009 • Prix de la ville de Fontenay sous Bois, France

Résidence d’artiste
2012 • Échanges • Musée JIA Guang Jian de Yong Qing, Hebei, China
2008-2009 • Théâtre de la Girandole • Montreuil, France
2005 • Fondation Yvonne Jean-Haffen • Dinan, France

Bibliographie
2017 • Anne-Marie Vesco – Peintures – Curiosités & … • Catalogue d’exposition
2015 • Anne-Marie Vesco – Du papier froissé … 2002/2014 • Catalogue
2011 • La bible de la figuration contemporaine • éditions Lelivredart
2008 • Anne-Marie Vesco – Peintures et Dessins 2006/2008 • Catalogue
2006 • Anne-Marie Vesco – Peintures et Dessins 2003/2006 • Catalogue

Filmographie
2008 • Corps et Graphies (15 mn) • INA
2007 • Fragments urbains (15 mn) • INA
2006 • Réflexions (15 mn) • INA
2002 • Cartographie du proche, géographie du lointain (15 mn) • INA

Articles
2017 • Les « entoure-loupe » d’Anne-Marie Vesco • Canoline Critiks • Caroline Canault
2008 • Anne-Marie Vesco planche en résidence • Tous Montreuil • Françoise Christmann
2007 • 59ème salon d’automne • Journal d’Elbeuf • Luis Porquer
2005 • Tranche de vie à fleur de peau • Républicain Lorrain • Isabelle Prunier
2003 • Anne-Marie Vesco peaufine l’éléphant • Montreuil Dépêche • Françoise Christmann

© Galerie Béatrice Soulié

Confidentialité – Mentions légales